Zuppa di cavolfiore e patate dolci

Lettura: 2 min

Per 4 persone

Tempo di preparazione: 1 ora

Difficoltà: +

Ingredienti

1 cipolla gialla di medie dimensioni, tagliata a cubetti

1 o più spicchi d’aglio, per dare sapore, tritati

1 patata dolce grande, pelata e tagliata a cubetti

½ testa di cavolfiore, tagliata in infiorescenze

1 L di brodo vegetale a basso contenuto di sodio

15-30 ml di aceto di sidro di mela

5 ml di olio d’oliva

Preparazione

Immergete le infiorescenze di cavolfiore in una ciotola piena di acqua calda per almeno 5 minuti prima di utilizzarle. Scolate ed eliminate l’acqua in eccesso.

Preriscaldate il forno a 220°C. Saltate il cavolfiore con 15 ml di olio di oliva e del sale. Posizionatelo su una teglia formando un unico strato. Rosolate in forno per 25-30 minuti, girandolo una volta a metà cottura, fino a caramellare il cavolfiore.

Mentre il cavolfiore cuoce, scaldate l’olio di oliva in una pentola a media temperatura. Aggiungete le cipolle e saltate fino a renderle trasparenti. Aggiungete l’aglio e continuate con la cottura mescolando spesso fino a rendere l’aglio fragrante (ca. 3 minuti).

Aggiungete la patata dolce e fate cuocere per 1-2 minuti. Aggiungete il brodo, coprite e portate a ebollizione; fate poi sbollire per 15-20 minuti fino a poter bucare la patata con una forchetta.

Quando il cavolfiore è cotto, mettetelo nella pentola e passatelo con un miscelatore a immersione per ottenere una consistenza uniforme.

Aggiungete l’aceto di sidro di mele, portate velocemente a ebollizione e fate sbollire per 3 minuti.

Servite caldo e guarnite con ciò che preferite, come ad esempio semi di zucca, erba cipollina, pinoli, prezzemolo, crostini, panna acida vegana o yogurt.

Potrebbe interessarti anche

macedonia agli agrumi
Alimentazione

31 Ottobre 2024

Macedonia di agrumi allo zenzero

Per 4 persone Tempo di preparazione: 20 minuti Difficoltà: + Ingredienti 2 pompelmi rosa 3 arance 2 lime 2 cucchiai di zucchero 10 cl d’acqua 1 pezzo di zenzero fresco […]

Lettura: 1 min

orecchiette al cavolo nero
Alimentazione

1 Ottobre 2024

Orecchiette con il cavolo nero

Per 4 persone Tempo di preparazione: 25 minuti Difficoltà: + Ingredienti 400 g di orecchiette 2 mazzi di cavolo nero 2 Spicchi di aglio 1 Peperoncino 3 Alici o Acciughe […]

Lettura: 1 min

Alimentazione

13 Ottobre 2025

Torta al cacao e frutti di bosco

DOSI PER 4 PERSONE – INGREDIENTI CREMA140 grammi “Anacardi ammollati”160 grammi “Sciroppo d’acero”
80 grammi “Cacao amaro”40 grammi “Acqua”2 pizzico “Sale” FROLLA AL CACAO500 grammi Farina 1180 grammi Zucchero di canna100 grammi Cacao amaro140 grammi Acqua120 […]

Lettura: 1 min

insalata alla mediterranea
Alimentazione

4 Marzo 2025

Insalata mediterranea con ceci, pomodori e olive

Per 2 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Difficoltà: + Ingredienti 1 lattina di ceci lessati (circa 240g sgocciolati)10 pomodorini ciliegia1 cetriolo½ cipolla rossa10 olive nere o verdi50g di feta […]

Lettura: 1 min

Alimentazione

11 Settembre 2025

Lasagne con spinaci e salmone

Per 4 persone Tempo di preparazione: 80 minuti Difficoltà: + Ingredienti 250 g di sfoglie integrali per lasagne 300 g di salmone fresco o affumicato 250 g di spinaci freschi […]

Lettura: 1 min