Per 6 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: +
3 carciofi
1 limone
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di pepe
4-6 spicchi di aglio tritato
3 cucchiai di olio di oliva
Riscaldate la griglia a temperatura media.
Preparate i carciofi: togliete lo strato esterno di foglie dal gambo e spuntate le foglie esterne rimanenti. Tagliate la parte finale del gambo e tagliate il carciofo a metà longitudinalmente.
Riempite una terrina con acqua e portate a ebollizione. Sbucciate e spremete un limone; aggiungete il succo e la scorza di limone nell’acqua. Aggiungete il sale, il pepe e l’aglio tritato.
Mettete con cautela i carciofi smezzati nell’acqua bollente e abbassate la temperatura; sbollite per 12-15 minuti fino a poter bucare la base del gambo con una forchetta.
Posizionate i carciofi su un tagliere; lasciateli raffreddare per 10 minuti per poterli maneggiare.
Rimuovete ed eliminate i cuori filanti e spalmate il lato tagliato con l’olio d’oliva.
Grigliate 5 minuti per lato fino ad ottenere carciofi teneri e leggermente bruciacchiati.
È possibile servire i carciofi caldi, a temperatura ambiente o freddi.