Carciofi grigliati

Lettura: 1 min

Per 6 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: +

Ingredienti

3 carciofi

1 limone

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di pepe

4-6 spicchi di aglio tritato

3 cucchiai di olio di oliva

Preparazione

Riscaldate la griglia a temperatura media.

Preparate i carciofi: togliete lo strato esterno di foglie dal gambo e spuntate le foglie esterne rimanenti. Tagliate la parte finale del gambo e tagliate il carciofo a metà longitudinalmente.

Riempite una terrina con acqua e portate a ebollizione. Sbucciate e spremete un limone; aggiungete il succo e la scorza di limone nell’acqua. Aggiungete il sale, il pepe e l’aglio tritato.

Mettete con cautela i carciofi smezzati nell’acqua bollente e abbassate la temperatura; sbollite per 12-15 minuti fino a poter bucare la base del gambo con una forchetta.

Posizionate i carciofi su un tagliere; lasciateli raffreddare per 10 minuti per poterli maneggiare.

Rimuovete ed eliminate i cuori filanti e spalmate il lato tagliato con l’olio d’oliva.

Grigliate 5 minuti per lato fino ad ottenere carciofi teneri e leggermente bruciacchiati.

È possibile servire i carciofi caldi, a temperatura ambiente o freddi.

Potrebbe interessarti anche

mele cotte al forno
Alimentazione

26 Novembre 2024

Mele cotte al forno

Per 4 persone Tempo di preparazione: 50 minuti Difficoltà: + Ingredienti 4 mele 1 cucchiaio di miele 40 g di zucchero di canna Cannella q.b. Scorza d’arancia o di limone […]

Lettura: 1 min

Alimentazione

13 Ottobre 2025

Torta al cacao e frutti di bosco

DOSI PER 4 PERSONE – INGREDIENTI CREMA140 grammi “Anacardi ammollati”160 grammi “Sciroppo d’acero”
80 grammi “Cacao amaro”40 grammi “Acqua”2 pizzico “Sale” FROLLA AL CACAO500 grammi Farina 1180 grammi Zucchero di canna100 grammi Cacao amaro140 grammi Acqua120 […]

Lettura: 1 min

Alimentazione

29 Novembre 2023

Frittelle di zucchine

Per 4 persone Tempo di preparazione: 20 minuti Difficoltà: + Ingredienti: Preparazione Grattugiate le zucchine e posizionatele in uno scolapasta nel lavandino. Aggiungete il sale e mescolate delicatamente per amalgamare; […]

Lettura: 1 min

Alimentazione

29 Novembre 2023

Salsa di fagioli bianchi e verdure crude

Per 2 persone Tempo di preparazione: 5 minuti Difficoltà: + Ingredienti Preparazione: Unite i fagioli, l’erba cipollina, il succo di limone e l’olio in una ciotola. Schiacciate con una forchetta […]

Lettura: 1 min

Alimentazione

11 Settembre 2025

Lasagne con spinaci e salmone

Per 4 persone Tempo di preparazione: 80 minuti Difficoltà: + Ingredienti 250 g di sfoglie integrali per lasagne 300 g di salmone fresco o affumicato 250 g di spinaci freschi […]

Lettura: 1 min