Carciofi grigliati

Lettura: 1 min

Per 6 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Difficoltà: +

Ingredienti

3 carciofi

1 limone

1 cucchiaio di sale

1 cucchiaio di pepe

4-6 spicchi di aglio tritato

3 cucchiai di olio di oliva

Preparazione

Riscaldate la griglia a temperatura media.

Preparate i carciofi: togliete lo strato esterno di foglie dal gambo e spuntate le foglie esterne rimanenti. Tagliate la parte finale del gambo e tagliate il carciofo a metà longitudinalmente.

Riempite una terrina con acqua e portate a ebollizione. Sbucciate e spremete un limone; aggiungete il succo e la scorza di limone nell’acqua. Aggiungete il sale, il pepe e l’aglio tritato.

Mettete con cautela i carciofi smezzati nell’acqua bollente e abbassate la temperatura; sbollite per 12-15 minuti fino a poter bucare la base del gambo con una forchetta.

Posizionate i carciofi su un tagliere; lasciateli raffreddare per 10 minuti per poterli maneggiare.

Rimuovete ed eliminate i cuori filanti e spalmate il lato tagliato con l’olio d’oliva.

Grigliate 5 minuti per lato fino ad ottenere carciofi teneri e leggermente bruciacchiati.

È possibile servire i carciofi caldi, a temperatura ambiente o freddi.

Potrebbe interessarti anche

salmone alla mediterranea
Alimentazione

4 Marzo 2025

Salmone alla mediterranea

Per 2 persone Tempo di preparazione: 30 minuti Difficoltà: + Ingredienti Salmone 500 gPomodorini gialli 150 gPomodorini ciliegino 150 gOlive taggiasche 50 gCapperi sotto sale 10 gAglio 2 spicchiOrigano q.b.Sale […]

Lettura: 1 min

guacamole
Alimentazione

7 Maggio 2024

Salsa Guacamole

Per 4 persone Tempo di preparazione: 20 minuti Difficoltà: + Ingredienti 1 avocado 1 peperone rosso 1 zucchina piccola Mezza cipolla rossa Succo di 1 lime 1 cucchiaio di coriandolo […]

Lettura: 1 min

insalata di tonno
Alimentazione

4 Luglio 2024

Insalata di Tonno

Per 4 persone Tempo di preparazione: 15 minuti Difficoltà: + Ingredienti 1 scatoletta di tonno 1 cipolla rossa a cubetti piccoli 1 peperone a cubetti 1 cetriolo a cubetti 1 […]

Lettura: 1 min

insalata alla mediterranea
Alimentazione

4 Marzo 2025

Insalata mediterranea con ceci, pomodori e olive

Per 2 persone Tempo di preparazione: 10 minuti Difficoltà: + Ingredienti 1 lattina di ceci lessati (circa 240g sgocciolati)10 pomodorini ciliegia1 cetriolo½ cipolla rossa10 olive nere o verdi50g di feta […]

Lettura: 1 min

orecchiette al cavolo nero
Alimentazione

1 Ottobre 2024

Orecchiette con il cavolo nero

Per 4 persone Tempo di preparazione: 25 minuti Difficoltà: + Ingredienti 400 g di orecchiette 2 mazzi di cavolo nero 2 Spicchi di aglio 1 Peperoncino 3 Alici o Acciughe […]

Lettura: 1 min