10 alimenti che ti aiutano a ridurre il colesterolo

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È risaputo che un alto livello di colesterolo rappresenta un rischio significativo di malattie cardiovascolari, come l’ictus e l’infarto. Per questo motivo è fondamentale controllare e ridurre il livello di colesterolo.1

È sufficiente apportare dei piccoli cambiamenti alla routine quotidiana per ottenere grandi risultati!

Ecco una lista di dieci alimenti che ti possono aiutare a ridurre il colesterolo:

  1. Soia:1 l’alternativa intelligente. Se il tuo livello di colesterolo è troppo alto dovresti ridurre l’apporto di carne e formaggio.1 La soia è un’ottima alternativa! Esistono molti prodotti a base di soia: il tofu, la farina di soia, il latte di soia… Al giorno d’oggi è possibile trovare questo tipo di prodotti, anche nei supermercati più piccoli.
  2. Fagioli:1 l’alimento ad alto contenuto di fibra. I cibi che contengono molte fibre aiutano a ridurre il livello di colesterolo.1 I fagioli sono un alimento gustoso che ci permettono di aggiungere fibre alla nostra dieta. Inoltre, i fagioli contengono molte proteine, ferro e folati.
  3. Avocado:2 il super eroe. Questo alimento è una fonte inesauribile di grassi insaturi, elementi fondamentali per la salute del cuore.2 L’avocado infatti aiuta a ridurre il colesterolo “cattivo” (LDL: lipoproteine a bassa densità).2
  4. Salmone:3 il miglior amico del cuore. Degli studi hanno dimostrato che alcune categorie di grassi possono proteggere contro il colesterolo cattivo.1 Il salmone è ricco di acidi grassi omega-3 che contribuiscono ad aumentare il colesterolo buono (HDL: lipoproteine ad alta densità).3
  5. Alternative al burro:1 gli amici della colazione. È stato dimostrato che le margarine a base di steroli riducono il colesterolo:4 Sostituire il burro con alimenti spalmabili più sani è facile ed economico.
  6. Spinaci:5 l’eroe verde in foglia. Gli spinaci contengono molta luteina.5 Degli studi recenti hanno dimostrato che la luteina blocca la formazione di LDL.5 La luteina inoltre protegge gli occhi dalla degenerazione maculare senile.5 Ecco perché Braccio di Ferro li adora!
  7. Noci:6 la nuova moda tra gli spuntini. Invece di buttarti sui dolci, perché non provare questa alternativa sana? Noci, mandorle e anacardi sono ricchi di grassi monoinsaturi, molto salutari per il cuore.6 Le noci inoltre hanno il vantaggio di contenere anche acidi grassi omega-3 che aumentano il livello di HDL.³
  8. Aglio:7 sicuro e affidabile. Utilizzato nella medicina tradizionale cinese e indiana.7 Recenti studi hanno dimostrato che l’aglio contribuisce alla diminuzione del colesterolo.7 Quindi non aver paura di usare l’aglio quando cucini, specialmente se piace a tutti. Non tutti però lo apprezzano e può essere molto forte: se ti sta a cuore la felicità altrui, meglio controllare!
  9. Cioccolato:8 il bonus inaspettato. Il cioccolato fondente è ricco di antiossidanti che stimolano la produzione di ossido nitrico causando la dilatazione dei vasi sanguigni e permettendo un flusso continuo!8
  10. Tè:7 la bevanda perfetta.Stiamo un po’ barando (è una bevanda e non un alimento), ma dovevamo includere il tè nella lista. Il tè possiede tutti gli ingredienti chiave della bevanda ideale per la salute: lo puoi bere caldo o freddo; è rilassante; come il cioccolato fondente, il tè contiene molti antiossidanti;7 e, sempre come il cioccolato, impedisce l’ossidazione del colesterolo cattivo, rallentando e/o impedendo la formazione di placche nelle arterie.9 Perché non berlo?

Riferimenti

1. Mach F, Catapano AL, et al. 2019 ESC/EAS Guidelines for themanagement of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. European Heart Journal. 2020; 41:111-188.

2. Genevieve JM, et al. Avocado Consumption and Cardiometabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis. J Acad Nutr Diet. 2023; https://doi.org/10.1016/j.jand.2022.12.008

3. Marangoni F and Poli A. Omega 3 e salute cardiovascolare. Rivista della Società Italiana di Medicina Generale. 2010; 5:57-61.

4. Davidson MH. Dislipidemia. 2021. MSD Manual. https://www.msdmanuals.com/it-it/casa/disturbi-ormonali-e-metabolici/disturbi-del-colesterolo/dislipidemia#. Ultimo accesso Ottobre 2023.

5. Ochoa Becerra M et al. Lutein as a functional food ingredient: Stability and bioavailability. Journal of Functional Foods. 2020; 66:103771.

6. Sculati M and Medea G. Ruolo di dieta e alimenti funzionali nel controllo della colesterolemia. Rivista Società SIMG 2020;27(1):36-41.

7. Cheung B, et al. Lipid-Lowering Nutraceuticals for an Integrative Approach to Dyslipidemia. J. Clin. Med. 2023; 12:3414.

8. Zomer E, et al. The effectiveness and cost effectiveness of dark chocolate consumption as prevention therapy in people at high risk of cardiovascular disease: best case scenario analysis using a Markov model. BMJ. 2012; 344:e3657.

9. Tinahones FJ, et al. Green tea reduces LDL oxidability and improves vascular function. J Am Coll Nutr. 2008 Apr;2 (2):209-13

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